バイク安全運転講習を実施

令和4年6月25日(土)に2年生新規バイク通学希望者向けに大分自動車学校で安全運転講習を実施しました。

大分自動車学校の指導員から、6月25日は「無事故(ムジコ)の日」との説明があり、事故に遭わず起こさないために気を付けながら運転するように指導を受けました。
説明の後は、コースに出て減速運転やスラローム走行等の実技講習を受けました。また、途中雨が強くなったため、予定を変更し、室内のシミュレーターで緊急停止を体験しました。
実技終了後、指導員からは、ゆっくり走ることは非常に難しく、難しい運転は極力避けるようすぐに止まること、また、車体のブレーキだけでなく「心のブレーキ」も大切であるとの説明を受けました。

申請書類の手続きが完了した学生にはバイク通学許可ステッカーが配付され、週明けからのバイク通学が許可されました。