令和元年度外部評価委員会を開催

本校では、このたび、自己点検・評価実施委員会において、平成25年度~平成30年度の6年間の自己点検評価を行い、自己点検・評価報告書を作成しました。

この報告書を基に、令和元年12月2日(月)に外部の有識者(外部評価委員)による外部評価委員会を開催し、本校の教育活動、研究、連携、施設・設備及び管理運営全般にわたって評価、助言を受けました。

委員会では、校長が本校の概要、副校長(教務主事)が本校の特色ある教育プログラム及び点検評価担当校長補佐(自己点検・評価実施委員長)が本校の自己点検・評価及び外部評価の概要の説明を行った後、事前にお渡ししていた自己点検・評価報告書に基づき、質疑応答を行いました。

質疑応答では、大分大学の劉孝弘理工学部長に委員長をお願いし、外部評価委員からの様々な質疑や感想に対し、本校出席者から報告書の該当ページを紹介するなど丁寧な説明を行い、活発な意見交換が行われました。最後にご出席いただいた各委員から、講評をいただき、概ね良好な感触を得たところです。

今後は、いただいたご意見等を「外部評価報告及び改善計画書」に取りまとめ、改善に努めて参りたいと考えております。 ご出席いただいた外部評価委員会委員の皆様に厚くお礼申し上げると共に、今後とも本校の学校運営へのご支援・ご協力をお願いする次第です。

【関係資料】

大分工業高等専門学校外部評価委員会実施要領(令和元年度)

自己点検・評価報告書(平成25年度~平成30年度)

令和元年度外部評価委員会概要説明スライド