新型コロナウィルス感染症への本校の対応について

学生・保護者の皆様へ

校長 日 野 伸 一

政府による3月2日(月)以降の小・中・高等学校・特別支援学校等への休校要請に準じて、本校の対応を次のとおりとします。

なお、今後国立高専機構を含む関係機関から新たな対応要請や状況の変化に伴い、本校の対応を変更することもありますので、申し添えます。

・休校措置は、3月2日(月)から2週間程度とします。

・休校措置中は、不要不急の外出を控えてください。

・卒業研究・特別研究については、原則登校を控え、特別な理由がある場合は、指導教員の指示に従ってください。

・学生の部活動は禁止とします。

・卒業生の送別会の開催については、自粛を要請します。

・就職説明会などの参加は原則禁止とします。

・海外への渡航は十分注意し、感染症危険情報レベル2以上の国への渡航は中止してください。なお、既に当該国に渡航し帰国した方は、帰国後2週間程度の健康観察を行い、結果を学校に報告してください。

・図書館は平常通り開館します。

・個別の行事については、次のとおりとします。

期日 行事名 措   置  内  容
3/3(火) 成績確認 中止(登校中止)とします。 ※別途掲載済み
3/4(水) ダイバーシティ推進講演会 中止とします。
3/6(金)~22(日) ニュージーランド短期語学研修 中止とします。
3/9(月) メディア総研主催の企業説明会 参加を中止してください。
3/10(火) 新入生入学手続き説明会 次の措置を取った上で、実施します。
  • 風邪のような症状のある方は、参加を控えてください。この場合、新入生は必ず入学の意志について連絡してください。
  • 参加者には、手洗い、咳エチケットを推奨し、会場入り口にアルコール消毒薬を設置します。
  • こまめな換気を実施します。
  • 保護者の参加につきまして、極力最小限での出席でお願いします。
  • 次のとおり時間を短縮します。
▶ 新入生の個別面接を省略します。
▶ 制服と教科書等の販売の場所を複数設けます。
  • 集合場所は、各科ごとの教室とし、新入生及び保護者は別々の教室とする予定です。
  • 学生寮の見学は、個別対応とします。
3/18(水) 卒業式・修了式 次の措置を取った上で、実施します。
  • 風邪のような症状のある方は、参加を控えてください。この場合、卒業生は必ずクラス担任に連絡してください。
  • こまめな換気を実施します。
  • 保護者の参加については、極力最小限での出席でお願いします。なお、別室での参加を検討中です。
  • 式典全体の時間を短縮します。
  • ▶ 卒業証書は学科毎の代表学生のみに授与します。
    ▶ 祝電披露は省略します。(掲示のみ)
    ▶ 在校生の参加は、総代のみとします。
    ▶ 吹奏楽部の生演奏は中止し、CDを使用します。
  • 卒業生へ謝恩会の自粛を要請します。
  • 3/19(木)~24(火) フィリピンへの足踏みミシン贈呈事業 中止とします。