令和5年度留学生懇談会を開催

6月29日(木)に本校会議室で留学生懇談会を開催しました。4月に新たに3年生に編入学した2名を加えて計6名の留学生が参加しました。山口校長から違う国の人と友達になるには、お互い理解し合うことが大切。幸い大分高専には複数の国から留学生が来ている。この機会にたくさんの人と友達になり、いろんな経験をして学生生活を充実したものにしてほしいと激励の言葉を頂きました。

留学生の自己紹介では、部活動や興味があることについての発表のほか、新たに入学した3年生は、自国の文化や食事、習慣などをパワーポイントを使いながら、流暢な日本語で紹介をしてくれました。学校生活や寮生活での悩みやリクエストなどの意見交換も日本語で活発に行われ、先生方のアドバイスを真剣な眼差しで聞いている姿が印象的でした。

祖国を離れ慣れない地で日本と母国の架け橋となっている留学生、彼らが今後も学生のみならず、教職員ともより良い影響を与え合いながらここ大分高専で有意義な学生生活を送ってくれること期待しています。

激励のお言葉を述べる山口校長