バイク安全運転講習を実施

令和5年6月24日(土)に、新規バイク通学希望者向けに大分自動車学校で安全運転講習を実施しました。

この講習は、日頃の運転を見直すことで、運転中に発生する危険を予測し、安全運転意識を高め交通事故の防止を図ることを目的に毎年実施しています。

最初にバイクの日常点検について学びました。ヘルメットについての知識やブレーキが利くか、タイヤに問題はないか、ライトがしっかり点灯するかなどを確認し、事故を防止に努める必要があることを学びました。

次にコースに出てバイクを運転しました。指導員の先導を基にコースを走りました。スラローム走行や、低速走行、ブレーキなどの実技講習を受けましたが、特に一本橋の上の低速走行が難しいようで、苦戦しているようでした。

実技終了後、指導員から、二輪車は事故につながる危険性が高いため、命を守るために日頃の点検・整備や安全運転に心がけるようお話がありました。

申請書類の手続きが完了した学生にはバイク通学許可ステッカーが配付され、週明けからのバイク通学が許可されました。