【本科1~3年生対象】コマツ就学支援一時金募集について

独立行政法人国立高等専門学校機構よりコマツ就学支援一時金の案内がありましたので、お知らせいたします。

資 格 令和5年4月1日以降に以下の条件に該当する1~3年生
① 次のいずれかに該当する者
 ア 大規模災害等に被災し、居住している家屋が全壊、大規模半壊又は半壊の被害を受けた者
 イ 学資負担者が死亡した場合
 ウ 社会的養護を必要とする場合
 エ 学資負担者が非自発的な事由により失職したもの
 オ その他前各号に準ずる場合であり、校長が経済的理由により就学が困難と認める者
② 上記の条件を満たす者が存在しない場合(希望者がいなかった場合)、次の基準を全て満たす者
 ア 世帯員全員の住民税(市町村民・都道府県民税)が非課税である者
 イ 申請年度においてその前年度と同一学年にとどまっていない者
 ウ 入学後懲戒を受けていない者
※ 他の給付型奨学金を受給していない者(ただし、高校生等奨学給付金受給者は応募可能です。)
採用人数 1名  ※応募者が複数の場合は、学校で選考のうえ推薦します。
給付額 100,000円(返還不要)
給付時期 令和6年3月
提出書類 コマツ就学支援一時金給付申請書
口座振込依頼書
③口座番号等が分かる通帳の写し
④住民票(世帯全員記載のもの)
⑤令和5年度課税証明書(保護者全員分)
⑥家族状況等申告書
※ ⑥は学生支援係でお渡しします。家族状況等申告書の「回答欄」で「はい」に該当する事項の書類は漏れなく提出してください。
提出期限 2024年1月17日(水)17時00分まで
※ 期限を過ぎた場合や、必要書類に不備がある場合は受付できません。

【お問合せ・提出先】
学生課学生支援係