令和6年度留学生懇談会を開催

7月5日(金)に本校会議室で留学生懇談会を開催しました。4月に新たに3年生に編入学した1名を加えて計5名の留学生が参加しました。坪井校長が留学生に好きな日本食について質問をされ、一緒に学んで楽しんでいきましょうという呼びかけのもと和やかな雰囲気の中で懇談会は始まりました。

留学生の自己紹介では、卒業後は進学する予定、就職がすでに決まった、あるいは高専での3年間は長いように見えて短いので、達成目標を決めて過ごした方がよいと後輩にアドバイスをする留学生もいました。新たに編入学した3年生は、パワーポイントを使いながら、1年余りの学習とは思えないような流暢な日本語で母国の地理や文化、歴史などを紹介してくれました。学習や寮生活での悩みやリクエストなどの意見交換も日本語で活発に行われ、もっとチューターを利用してほしい、クラス外の友達も作ってほしいなど先生方のアドバイスを真剣な眼差しで聞いている姿が印象的でした。

祖国を離れ慣れない地で日本と母国の架け橋となっている留学生、今後も学生や教職員と良い影響を与え合いながらここ大分高専で有意義な学生生活を送ってくれることを期待しています。