電気電子工学科の木本教授が人工知能学会全国大会で優秀賞を受賞しました

2020年6月9日(火)〜6月12日(金)に開催された 2020年度 人工知能学会全国大会 (第34回) において、電気電子工学科の木本教授の研究グループが優秀賞を受賞しました。

「地中レーダによる埋設物識別においてラベルの無いレーダ画像を有効利用した識別性能の改善」
木本智幸(大分高専)、園田潤(仙台高専)

人工知能学会ホームページ 人工知能学会受賞者【全国大会優秀賞】

本研究は、ディープラーニングを用いた応用研究で、道路や橋などの社会インフラの劣化状態を高精度かつ高速に実行するための心臓部となります。
本研究で得られた手法は、さまざまな実課題への適用法を探るうえでも重要な知見にもなります。