大分県高校生等奨学給付金(一部早期給付)について(ご案内)

大分県では、生活保護世帯、住民税非課税世帯を対象に、授業料以外の教育費を支援する大分県高校生等奨学給付金制度があります。
今回、特に負担の大きい入学時に必要な支援を受けることができるよう、新入生のいる世帯へ奨学給付金の4~6月分に相当する額の早期給付の案内がありましたので、希望する場合は、次のとおり申請手続きを行ってください。
なお、詳しい内容は、以下の案内資料を確認してください。

【案内資料】
 〇 奨学給付金(一部早期給付)について(ご案内) [PDF]
 〇【お知らせ】令和3年度大分県高校生等奨学給付金(一部早期給付)について [PDF]
 〇 高校生等奨学給付金(世帯構成パターン図) [PDF]

1.対象者
 本科1年生の保護者

2.対象者の要件
以下の①、②に当てはまることが要件です。
 ①令和3年4月1日現在で、非課税世帯(生活保護世帯を含む)であること。
 ※令和2年度(2020年度)の道府県民税所得割額及び市町村民税所得割額が世帯で0円
 ②保護者(親権者等)が大分県内に住所を有すること。

3.申請書類
 ①高校生等奨学給付金受給申請書(様式1)[PDF] 申請書の記入例 [PDF]、記入上の注意 [PDF]
 注)PDFファイルを印刷する際は、必ず両面印刷してください。
 ②振込み希望口座の通帳の写し
 ③在学証明書 [PDF]
 ※高校生等が大分県外の国公立高等学校等に在学する場合のみ必要
 ④保護者等の令和元年度課税証明書(扶養人数記載のもの)
 ※道府県民税所得割額及び市町村民税所得割額が確認できるもの
 ⑤保護者等に扶養されている15歳(中学生を除く)以上23歳未満の健康保険証の写し
 ※当該写しで国民健康保険証等扶養関係の確認ができない場合は、写しに加えて扶養申立書 [PDF] が必要
 ⑥生活保護受給証明書 [PDF]
 ※令和3年4月1日現在で生活保護(生業扶助)を受けている場合
 なお、生活保護(生業扶助)を受けている場合は、上記の④、⑤は不要です。

4.申請方法
 上記の申請書類等をダウンロードし、郵送又は持参にて提出してください。
 【宛先・問い合わせ先】
  〒870-0152大分市大字牧1666番地
  大分工業高等専門学校 学生課学生支援係
  電話番号097-552-6365
  ※郵送の際は、簡易書留又はレターパックで送付してください。

5.申請期限
  申請書類等の提出期限:令和3年6月18日(金)必着
  ※7月以降に改めて1~3年生の保護者に対して、募集を行う予定です。

6.留意事項
  申請書類を確認して要件を満たす場合は、学校でまとめて大分県へ申請します。
  なお、提出された申請書類等に不備があり、申請期限までにその不備が解消できない場合、今回申請することができません。次回7月以降の募集で申請してください。