バイク安全運転講習を実施

令和3年6月19日(土)2年生新規バイク通学希望者向けに大分自動車学校で安全運転講習を実施しました。
大分自動車学校の指導員による事前説明の後、準備体操をして乗車前点検(ブレーキ、タイヤ、灯火、燃料)の方法を学びました。
その後、コースに出て減速運転、スラローム走行、ブレーキングの外、危険予測運転について、実技講習を受けました。
実技終了後、指導員からは、ゆっくり走ることは非常に難しく、難しい運転は極力避けるようすぐに止まること、また、車体のブレーキだけでなく「心のブレーキ」も大切であるとの説明を受けました。
学生主事からも、バイク運転中に見える景色と、自動車から見える景色は全く異なり、自動車の運転手がバイクに気づいていない場合もあることを常に意識し、安全運転を心掛けて通学するよう話がありました。
申請書類の手続きが完了した学生にはバイク通学許可ステッカーが配付され、週明けからのバイク通学が許可されました。