令和3年度留学生懇談会を開催しました

7月20日(火)に留学生懇談会を開催しました。

新型コロナウイルスの影響でまだ渡日できずマレーシアから遠隔参加した学生1名を含め、計6名の留学生が参加してくれました。山口校長の開会あいさつと先生方からの激励の言葉や、アドバイスを頂いた留学生は、ひとつひとつの言葉を真剣に聞き、心に刻んでいる様子でした。また、自己紹介では、自国の文化や生活のことを織り交ぜた紹介をしてくれました。

何か困っていることなどはないかという質問に対し、学習面では、日本語に苦戦しているという声も出てきていたものの、生活面では、全員が笑顔で、問題ないと回答していました。

新型コロナウイルスの一日も早い終息を願いつつ、みんなでマレーシアで遠隔授業を受けている学生の渡日できる日を楽しみに待っています。