大分高専の「水素分離システム」研究がラジオ放送されます!!

大分工業高等専門学校機械工学科 松本佳久教授が企業と連携して研究開発を進めている「水素分離システム」が、東京のラジオ局「TOKYO FM」(大分県内はエフエム大分)で放送されることになりました。

同局が、国立高専機構が高専の研究内容等をインターネットで情報発信しているプレスリリースの記事を見たことから、番組での放送に繋がりました。

毎週月曜日から金曜日の朝6時〜9時まで全国35局で生放送されている情報番組「ONE MORNING」の中で、SDGsに関連した活動を行っている団体、個人にフォーカスしてその活動内容を紹介する「Letter for the next」というコーナーです。番組パーソナリティのタレントのユージさんとアナウンサーの吉田明世さんが「水素分離システム」の研究内容を紹介してくれます。

今回の研究は、10月5日(火)午前8:10頃から放送予定です。

松本 佳久 教授