令和4年度留学生懇談会を開催しました

8月9日(火)に留学生懇談会を開催しました。4月以降新たに3年生に編入学した3名を加えた計7名の留学生全員が参加してくれました。山口校長の開会あいさつと先生方からの激励や感謝の言葉、アドバイスを頂いた留学生は、ひとつひとつの言葉を真剣に聞き、心に刻んでいる様子でした。また、学校生活や寮生活で普段感じていることやリクエストなどの意見交換もありました。自己紹介では、部活動や興味があることについての発表のほか、自国の文化や食事、習慣などをパワーポイントを使いながら、流暢な日本語で紹介をしてくれる学生もいました。

それぞれのプレゼンは短いものでしたが、さながら海外旅行に行った気分でした。後期には、これらの貴重な留学生の資料や意見を日本人学生にも伝える機会を設けることも決まりました。コロナ禍で大変な時期ですが、祖国を離れ慣れない地で日本と母国の架け橋となっている留学生、彼らが今後もここ大分高専で学生のみならず、教職員ともより良い影響を与え合いながら、更に充実した学生生活を送ってくれること期待しています。