第2回科学と遊ぼう!を実施

令和4年度第2回科学と遊ぼう!in オーラボを実施しました。
令和4年11月6日(日)に体験型子ども科学館O-Laboにて小学4年生以上を対象に出前授業「石けんと合成洗剤を使った化学実験」を実施しました。

オリーブオイルと水酸化カリウムの鹸化反応で液体石けんが出来る実験に、参加者はとても楽しそうに取り組んでおり、事後アンケートの結果は満足度100%という充実した講座になりました。

~参加者の声~
🙂合成洗剤と石けんの違いが分かりました。いろんな器具を使って実験出来たので楽しかったです。
🙂石けんの色々な特徴を知ることが出来ました。
🙂自分だけのハンドソープを作ることが出来ました。お兄さん達のお手伝いで失敗することなく作ることが出来ました。
🙂石けん作りを知って学校の勉強の役に立ちそうだと思いました。
🙂説明が分かりやすくて、実験も楽しかったです。

科学と遊ぼう!ホームページ