令和5年度新入生オリエンテーションを香々地で実施

令和5年4月14日(金)・15日(土)に、大分県立香々地青少年の家で新入生オリエンテーションを実施しました。

新型コロナウイルス感染症の影響により、ここ数年は校内で開催していましたが、久しぶりに宿泊を伴う集団活動を実施することができました。
出発に先立ち、校長先生から有意義な高専生活を送るための講話があり、学生は耳を傾けていました。
現地ではあいにくの雨でしたが、プラネタリウム鑑賞やソフトバレーをはじめとしたレクリエーションなどを実施し、非常に盛り上がりました。
また、学生会や指導学生ら上級生とも一緒に活動し、学びを深めることができました。

活動を通じて、オリエンテーションの目的である「協調性を養い集団内におけるマナーや規則遵守の精神を身につけること、上級生及び級友間の親睦を深めること」が達成されたように感じました。これからの学生生活に大いに期待します。