機械工学科松本研究室
「課題解決Expo2023 ベンチャー・メッセ2023」に出展

令和5年7月5~7日にかけて、西日本総合展示場 新館にて「課題解決Expo2023」が開催されました。
同時開催の一つである「ベンチャー・メッセ~~エコ&モノづくり~」にて、本校機械工学科 松本研究室がブース出展しました。
松本教授と本研究室から学生3名が参加し研究内容の紹介や説明を行うことで、学生と企業間の交流や意見交換など非常に有意義な機会となりました。

※今回のブース出展は、高専機構が取り組む「GEAR 5.0」(エネルギー・環境)および高等専門学校スタートアップ教育環境整備事業の一環で行いました。

スタートアップ事業とは、起業を含め自由な発想でチャレンジできる環境の整備や人材育成を行う戦略的な取組を行う高専に対して、文部科学省が経費を補助するものです。本事業を通して、学生が技術を用いて社会課題解決に取り組む活動を後押し、地域活性化にも貢献することを目指します。

ブース展示の様子