北九州市と本校との連携・協力について協議しました

7月20日、北九州市産業経済局理事をはじめ企業立地支援課の皆様が本校に来校され高専との連携・協力についてディスカッションを行いました。

北九州市産業経済局 池永理事から、北九州市の企業誘致の取組やその活動により実際に北九州市に拠点を置く情報系企業の「高専に特化した新たな採用戦術」についても提案をいただき、また、北九州市と高専キャリア教育研究所との連携協定による完全オンラインの企業紹介イベントや企業と学生をつなぐ就活応援イベント「キタキューIT JAM2021」の説明もなされ高専との積極的な連携についてお話しをいただきました。

本校の山口校長からは、本年度10月に実施される高専のシーズと企業等のニーズをつなぐイベント「KOSEN EXPO」について紹介がなされ、「学生のキャリア支援をはじめ地元企業等との共同研究など高専全体の活性化に向けて、新たな活動も含め、引き続き、様々な場面での連携をお願いします」と話されました。