専攻科生が工場見学に行きました

専攻科2年生の授業(構造工学特論)の一環として、大分市内にある鋼橋の製作工場の見学に行きました。

同社は千葉県に本社がある鋼構造物(橋や大型クレーンなど)製作の大手メーカーで、大分工場は主力工場のひとつです。コロナ禍の中で大きく制限されている工場見学ですが、大規模でありながらミリオーダーの精度が求められる鋼橋製作の実際に学生の皆さんは感激している様子でした。当日は同社課長で卒業生の河津英幸さん(H7C)に詳細に渡る解説をしていただきました。エンジニアとして社会を牽引する重要な仕事に関わっている先輩の姿は学生の皆さんにとっても大きな励みになったことと思います。

見学日:7月21日(水)
見学場所:三井住友建設鉄構エンジニアリング(株)大分工場