大分県警が本校学生に防犯ボランティア委嘱

インターネット上の違法行為に関する情報を報告する「サイバー防犯ボランティア」の活動を本年度もスタートしました。大分県警より本校学生へ委嘱される活動であり、本年度で5年目となります。

4/26には委嘱式が行われ、本校を代表して情報工学科4年の鳥居 虹海さんへ大分県警から委嘱状が手渡されました。また同クラスの猪俣 秀真さんが「子どもから大人まで安心して使えるサイバー空間を作りたい」と決意を述べました。

続く5/17には第一回のサイバー防犯ボランティア活動が開催され、具体的な活動内容について株式会社ラックの七條 麻衣子さまよりレクチャーをして頂きました。この講義を受けた後、学生たち自ら手を動かしながら発見した不審情報をインターネットホットラインセンター(IHC)へ報告しました。今後も継続的にサイバー防犯ボランティア活動を実施していきます。

委嘱式(委嘱状授与)